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2006年1月12日 (木)

こうなったら!

昨日とゆうか、このところのパン生地の大量の仕込みの悩み…

何度言っても直らない。

わざと、夕方の生地の準備を少なくしても、夜に大量に出されてしまう…。

こうなれば、冷蔵庫を小さくするしかない!

保管場所の冷蔵庫が小さくなれば、仕込み生地を入れる場所が無くなるから、ちょっとはマシになるだろう。

で、冷蔵庫と睨めっこ。何を入れる?ドリンクカウンターの仕事をしながら考える。

ゴソゴソ整理して…あ、そうだ。珈琲の豆でもいれちゃえ。

家では珈琲豆は冷蔵庫。冷凍保存してる人もいてるし、とりあえず、入るように冷蔵庫内の棚を移動して、試しにいれてみる。ん。良い感じ。

あとは社員の許可をとらなきゃと思いつつ…一応場所移動のメモも張って、ゴソゴソしてたら、すっかし、それでいいと思い込み、「社員への確認」を忘れて、そのまんま。

鬼のドリンクオーダーが通る、通る…忘れられた冷蔵庫の中の珈琲豆…。

オーダーが落ち着いたお昼過ぎ、思い出した珈琲豆の場所移動の許可。

ちょうど、古株社員が今日はいてる。聞いてみると、「保存」だけを考えると「冷暗所」である冷蔵庫の中は良いのだけど、外に出した時、温度差で湿気を吸いやすくなってしまうのが欠点とのこと。

家庭ではいいけど、クソ忙しいこの店では・・・・・・・・汗汗汗汗…

しまったああああああああ~~~~~~~

やばいっす。あせるっす。う~~ん…

で、とりあえず、入れちゃったものはそのまんま使い切ることに…。汗

ややこしいことしてごめんなさいいっつ(^-^;;; 

全部ねこむしが悪いです!!

明日は冷蔵庫に入れる違うモノを探そう…。


激闘ランチタイム後半に、エスプレッソの豆を挽くグラインダーが変になって、挽きが荒い荒い…

抽出が早い早いで、おかしいと。

タンピングが悪いか?なにが原因??はじめはグラインダーのせいと気がつかない。

エスプレッソオーダーが入ってる。でも、抽出がああああ~~~~~~~

だああああああああああああああああああ!!!!!

次々とドリンクオーダー。ヘルプを呼ぶ余裕もなく、ひたすらエスプレッソを落す。

味が気に入らない。どうしろと??焦る焦る。

パニック de ねこむし!

お客様は待っている。

うきゅうううう~~~~~~(T-T)

こんなんで、バリスタチャンピオン予選に出ていいのか??と不安になりながらも、

なんとか頑張って…18秒。いまはコレが限界と、お客様に出す。

Il||Li _| ̄|○ Il||Li ごめんなさい。ホットとエスプレッソご注文のお客様・・・

申し訳ない・・・・そのエスプレッソは・・・

内心思いながら、溜め込んだドリンクオーダーを作る作る作る作る…

パニクッテル私に気がついて、ヘルプにはいってきてくれた…けど、もう少し早く来て欲しかった…自分で呼べよな…。はい。そうですね。

エスプレッソのお客さまにお詫びに行こうと思いつつ…帰られてしまった…。

その前のエスプレッソは綺麗にできたのに…。


今日一番の心残りと反省点です。


・・・夕方のお客様の少ない時に、改めて、ゆっくり原因を考え、突き止め、直しましたよグラインダー。

メモリはいつもの場所を示しているのに、挽きが荒くなってるってことは、内部で刃のかみ合わせがおかしくなってるってことで…。

ごそごそごそごそ…って、こうゆうの普通社員やチーフがやらない…?

と思いながら。

珈琲豆冷蔵庫放置事件といい、グラインダー変じゃない?事件といい…。

今日は沢山ハプニングがありました。

業者さんから、連絡あって、エスプレッソの豆への私の我侭な要望は聞いてもらえることになった。よかった。有難うございます。

疲れた…。

疲れついでに、フルート教室の日だったので、行ってきました。

今年初めてのフルート教室。仕事始まって以来練習ができてなかったけど、なんとか良い感じに音がでて、よかった…。

色々あった一日でした。



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